Weihnachtsessen

Lisa forscht: Was gibt es traditionell an Weihnachten zu essen?

Auch Menschen, die nicht religiös sind, feiern gerne Weihnachten. Das liegt unter anderem daran, dass es ein sehr traditionelles Fest ist. Traditionen sind zum Beispiel das gemeinsame Schmücken des Weihnachtsbaums, sich gegenseitig Geschenke zu machen und natürlich auch das leckere Essen mit der ganzen Familie. Denn besonders beim Essen gibt es ganz eigene Familientraditionen.

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Lisa forscht: Weihnachtsessen
Was gibt es traditionell an Weihnachten zu essen?

In Deutschland ist es weit verbreitet, dass es an Heiligabend „nur“ Würstchen mit Kartoffelsalat gibt. Diese Tradition entstand vermutlich, weil das Weihnachtsfest so viel Vorbereitung erfordert, dass man sich an diesem Abend die Arbeit fürs Essen erleichtern möchte. Es ist unkompliziert, schmeckt allen und schont obendrein den Geldbeutel. Außerdem macht es noch einmal bewusst, dass es nicht darauf ankommt, wie teuer oder aufwändig ein Essen ist. Denn solange man es gemeinsam mit seinen Lieben essen kann, wird auch eine einfache Heißwurst zum Festmahl.

Würstchen mit Kartoffelsalat
Weihnachtsgans
GanS schön aufwendig

Während es an Heiligabend bei vielen Familien besinnlich und schlicht zugeht, wird an den Feiertagen oft umso großzügiger aufgetischt. Bekannt und verbreitet ist die traditionelle Weihnachtsgans mit Klößen und Rotkohl. Natürlich darf die Bratensoße nicht fehlen, die für Tante Lena nie genug sein kann und von der Opa Ralf nicht zu viel essen soll, weil der auf sein komisches Cholesterin achten muss.

Fisch auf den Tisch

Früher galt die Adventszeit bei den Christen als Fastenzeit. Kaum zu glauben, wenn man sich die Süßigkeiten-Regale im Supermarkt so anschaut. Nun ja, es bezog sich damals aber auch eher darauf, dass man auf Fleisch verzichtet hat. Weil man Fisch aber nicht zum Fleisch zählt, ist die Tradition des Weihnachtskarpfen entstanden. Clever, oder? Darum isst man auch heute noch gerne Karpfen an Weihnachten. Besonders in Ost- und Süddeutschland ist diese Weihnachtstradition weit verbreitet.

Fisch auf den Tisch!
Alle aus einem Topf
Alle aus einem Topf

Sehr gesellig ist auch Käse- oder Fleisch-Fondue. Dabei wird ein Topf mit Käse oder Brühe (oder beidem) auf dem Tisch erhitzt und man kann darin an Spießen Gemüse und Fleisch garen. Auch Raclette ist beliebt. Beim gemeinsamen Zubereiten entsteht ein bisschen Lagerfeuer-Stimmung. Oma Ida hat dabei wieder Gelegenheit von ihren Volleyball-Erfolgen aus ihrer Jugend zu schwärmen und der kleine Bruder Charly kann munter aufzählen, was er von dem Essen auf dem Tisch nicht mag.

Andere Länder andere Fritten

In anderen Ländern gibt es neben anderen Sitten und Gebräuchen natürlich auch anderes Weihnachtsessen. In Schweden zum Beispiel gibt es das „Julbord“, was „Weihnachtstisch“ bedeutet. Ein großes Buffet mit Fleischbällchen, Räucherfisch, Knäckebrot und vieles mehr. Dazu wird „Julmust“ getrunken. Eine malzige Limo mit weihnachtlichen Gewürzen. In den USA wird ähnlich wie an Thanksgiving Truthahn und Schinken gegessen. In Frankreich wird oft nach Mitternacht ein Weihnachtsessen serviert. Und dann auch gleich in mehreren Gängen. Zusammengefasst kann man sagen: jedes Land, jede Region und nicht zuletzt jede Familie hat ihre eigenes traditionelles Weihnachtsessen.

Aber eines ist überall gleich: Die Familie kommt zusammen, freut, lacht und zankt und verträgt sich gemeinsam.

Andere Länder andere Fritten
Alle aus einem Topf
Die Zeit bis Weihnachten läuft zu langsam?

Wenn du es bis Weihnachten kaum noch erwarten kannst, dann bastele dir doch eine Weihnachtsuhr. Berti zeigt dir hier, wie es geht!

Lisa und das Freunde-Team wünscht euch ein frohes und vor allem auch leckeres Weihnachten.