Leckere Reibekuchen mit
selbstgemachtem Apfelmus

Heute wird’s lecker und lustig – denn Franzi backt!

Aber nicht im Ofen, wie du es vielleicht vom Bäcker kennst. Nein, heute kommt der Kuchen direkt aus der Pfanne! Klingt verrückt? Dann warte, bis du ihn probierst – es ist nämlich ein echter Reime-Kuchen. Dazu gibt’s Apfelmus, und das schmeckt herrlich süß! Doch Moment mal... heißt es jetzt Reime-Kuchen oder Reibe-Kuchen? Find's heraus und lass dich überraschen!

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Reibekuchen
Du brauchst für das Apfelmus:
  • 2 Kg Äpfel (geschält)
  • Eine Zitrone
  • 4 Packungen Vanillezucker
Du brauchst für die Reibekuchen:
  • 2 Kg Kartoffeln (festkochend)
  • 300 g Zwiebeln oder Schalotten
  • 5 Eier
  • 60 g Mehl
  • 60 g Haferflocken
  • 3 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • ÖL zum Braten
Zutaten für leckere Reibekuchen mit selbstgemachtem Apfelmus
Leckere Äpfel fürs Apfelmus
Und so geht´s:

Such dir ein erwachsenes Helferlein. Aber bitte mit Feingefühl. Denn Reimekuchen braten, geht mit Pfannen, nicht mit Spaten.

Schritt 1:
Holt zwei Kilo Äpfel ran, viertelt sie und schält sie dann. Die Kerne müssen auch noch raus, das wird der reinste Gaumenschmaus.

Schritt 2:
Nun mit etwas Mucki-Kraft presst aus der Zitrone raus den Saft. Und es heißt REIBEkuchen, nicht REIMEkuchen. Menno!

Schritt 3:
Nehmt die Äpfel, den Vanillezucker und den Zitronensaft und kocht das Ganze in einem Topf.

Schritt 4:
Püriert die Äpfel zu einem Mus! Zu einem Apfelmus, um genau zu sein.

Schritt 5:
Dann schält die Zwiebeln und die Kartoffeln. Und dran denken: Nicht reimen. Das ist besonders im nächsten Schritt wichtig.

Schritt 6:
Jetzt reimt die Zwiebeln und Kartoffeln auf einer Reime. Äh! Naja, ihr wisst schon. Oder ihr viertelt das Gemüse und zerkleinert es in einer Küchenmaschine in kleine Stückchen.

Schritt 7:
Drückt die Masse gut aus. Das geht zum Beispiel in einem Sieb oder einem Küchentuch. Die überschüssige Flüssigkeit muss weg. Also ausdrücken, ausdrücken, ausdrücken! Wenn ihr glaubt genug ausgedrückt zu haben, dann drückt ruhig noch etwas weiter aus.

Schritt 8:
Jetzt noch Eier, Mehl, Haferflocken, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut umrühren.

Schritt 9:
Erhitzt Öl in einer Pfanne. Formt Reibekuchen, drückt sie gut fest und bratet sie von beiden Seiten.

Schritt 10:
Ja, und wenn ihr jetzt Reibekuchen und Apfelmus auf den Teller tut, dann ist das lecker und schmeckt gut!

Step 1 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 2 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 3 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 4 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 5 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 6 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 7 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 8 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 9 - Reibekuchen mit Apfelmus
Step 10 - Reibekuchen mit Apfelmus
Apfelalarm reloaded
Apfelalarm reloaded

Wenn dir das geschmeckt hat, schmecken dir bestimmt auch die königlichen Apfelspätzle. Ganz ohne Reime aber mit ganz viel Lecker!

Viel Spaß beim Kochen wünschen dir Franzi und das Freunde-Team!