Du brauchst:
- 500 g Dinkelmehl
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- Prise Salz
- 50 g weiße oder dunkle Kuvertüre
- paar Cracker oder Kekse
- Gummischnüre
- Zuckerperlen und Herzen
Heute wird's gruselig und lecker zugleich: denn Ferdi hat ein süßes Halloween-Backrezept für uns!
Knusprige Mäuse-Kekse: Diese kleinen Leckereien sehen nicht nur piepsig süß aus, sondern sind auch im Nu vernascht. Also schnapp dir deine Backutensilien und mach mit – aber sei schnell, sonst sind die Mäuse-Kekse ratzfatz verschwunden!
Zurück zur ÜbersichtSuch dir einen erwachsenen Helfer, der oder die keine Angst vor Mäusen hat und schon kann es losgehen.
Schritt 1:
Schneidet die Butter in kleine Stückchen und stellt sie wieder in den Kühlschrank.
Schritt 2:
Vermischt Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel.
Schritt 3:
Gebt die Butter dazu und knetet einen bröseligen Teig daraus.
Tipp: Knetet nur so lange wie nötig, damit die Butter nicht schmilzt.
Schritt 4:
Gebt die Eier in den Teig, mischt alles gut durch und formt eine Kugel. Stellt sie abgedeckt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
Schritt 5:
Formt aus dem Teig kleine Mäuschen. Dafür macht ihr einen länglichen Kreis, der an einer Seite etwas spitzer zuläuft – wie eine Tropfenform. Diese Mäuse-Tropfen verteilt ihr dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech.
Schritt 6:
Mit einem Zahnstocher oder etwas Ähnlichem macht ihr jetzt kleine Löcher für die Schwänzchen in den Teig. Außerdem längliche Einkerbungen für die Ohren. Lasst die Mäuschen dann bei 180 Grad für etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Schritt 7:
Wie lang sollen die Mäuseschwänzchen werden? Wie groß die Ohren? Wenn ihr diese Fragen geklärt habt, schneidet die Gummischnüre in die gewünschte Länge und brecht die Cracker in Mäuseohr-große Stückchen.
Schritt 8:
Kurz bevor eure Mäusebande ausreichend abgekühlt ist, schneidet ihr die Kuvertüre in kleine Stückchen und lasst sie im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
Tipp: Falls die Mäuse transportiert werden sollen, ist dunkle Kuvertüre empfehlenswert. Sie härtet hinterher meist schneller und besser aus.
Schritt 9:
Gebt die Kuvertüre auf die Einkerbungen, die ihr vor dem Backen gemacht habt und befestigt darin Schwänzchen und Ohren.
Schritt 10:
Gebt etwas Kuvertüre für Augen und Nase auf die Mäuse und legt Zuckerperlen oder Herzchen darauf. Jetzt nur noch etwas warten, bis die Kuvertüre aushärtet. Und schon kann die Mäuse-Bande verspeist werden. Ihr könnt die Mäuschen verschenken oder damit gruselig dekorieren. Ein Mäuschen könnte zum Beispiel im Regal sitzen, ein anderes neben der Herbst-Deko auf dem Tisch. Aber nicht vergessen, sie dann später noch zu essen!
Was ist essbar und ist eine super Halloween-Deko? Nein, die Mäuse sind nicht gemeint. Etwas, das orange ist. Jepp, genau: Ein Kürbis! Mach doch mal eine lustige Kürbis-Deko!
Viel Spaß beim Gruseln wünschen dir Ferdi und das Freunde-Team!