Du brauchst (etwa 600 g - 700 g Gemüse):
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Karotten
- Pastinaken
- 1 EL Öl
- 2 TL Wasser
- 1 TL Gemüsebrühe
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Knoblauchpulver
Das Freunde Team kommt von einem aufregenden Tag im Wald zurück und jetzt knurrt der Magen.
Franzi hat eine Idee. Sie drückt jedem etwas Gemüse aus der Vorratskammer in die Hände:
„Wenn jeder mitmacht, sind wir ganz schnell fertig!“ Mach doch auch mit!
Beim Pommes-Machen muss ein erwachsener Helfer dabei sein. Sonst kommt die Pommes-Polizei und verhängt ein Pommes-Verbot! Außerdem kommt man schneller und sicherer an die Pommes.
Schritt 1
Teilt euch auf. Du wählst das Gemüse aus und dein Helfer schält es. Außerdem übernimmt er die Schnibbelarbeit. Dabei schneidet er es in gleich große Stücke. Deine Aufgabe ist es immer wieder höflich, aber bestimmend darauf hinzuweisen, dass die Stücke genau wie Pommes geformt sein müssen. Sollte das nicht klappen, drohe mit der Pommes-Polizei.
Schritt 2
Mischt Wasser, Gemüsebrühe, Öl, Paprikapulver, Knoblauchpulver und Salz in einer großen Schüssel zusammen und gebt eure rohe Gemüsepommes hinein. Rührt alles gut um!
Schritt 3
Legt Backpapier auf ein Backblech und verteilt darauf die Pommes. Verteilt sie gut, sodass überall gut Hitze ankommt. Nun muss alles bei 200 Grad für etwa 20 - 30 Minuten in den Backofen. Wenn die Pommes fertig sind, kommt etwas Pfeffer drauf und schon kann gefuttert werden. Jetzt kann die Pommes-Polizei ruhig kommen.
Und wo wir gerade bei Pommes sind, wie steht es eigentlich um dein Kartoffel-Wissen? Ausbaufähig? Na dann, lass dir von Lisa erklären, was die tolle Knolle so toll macht.
Guten Appetit wünschen dir Franzi und das Freunde-Team!