Und so geht´s:
Such dir einen feuerfesten Erwachsenen, der bereit ist, mit dir die Flammen des Geschmacks zu entfachen! Und los gehts!
Schritt 1
Putzt das Gemüse! Damit ist natürlich nicht gemeint, dass ihr das Gemüse mit Lappen und Putzmittel auf Hochglanz wienern sollt. Gemüse putzen bedeutet, dass man es mit Wasser abwäscht und die nicht genießbaren Teile entfernt. Also die Schalen, Strünke und Kerne. Hackt dann die Zwiebel und den Knoblauch klein. Danach schneidet ihr die Karotte in Scheiben und die Kartoffeln und Paprika in große Würfel.
Schritt 2
Erhitzt etwas Olivenöl in einem großen Topf und schmeißt dann das ganze geschnippelte Gemüse einfach rein. Der erwachsene Helfer darf jetzt alles ein wenig anbraten.
Schritt 3
Und jetzt löschen! Moment! Löschen? Es soll doch ein Feuertopf werden, wieso denn löschen? Ganz einfach. Ablöschen bedeutet beim Braten, dass Flüssigkeit dazugegeben wird. Wir nehmen einen halben Liter Brühe. So bekommt die Flüssigkeit nämlich das ganze Brat-Aroma ab und unser Eintopf wird noch leckerer. Jetzt kommen noch die Pilze dazu und das Wichtigste: Die Gewürze. Nehmt je 1/2 Teelöffel Paprikapulver, Kümmel, Salz und Pfeffer. Und jetzt bitte ganz vorsichtig mit dem Chilipulver. Spielt nicht den Helden, eine Messerspitze ist mehr als genug. Wenn es euch hinterher nicht feurig genug ist, dann könnt ihr euren Teller noch nachfeuern. Dann noch das Lorbeerblatt dazu geben und kochen lassen.
Ferdis Tipp:
Wer überhaupt nicht scharf mag oder es nicht so gut verträgt, lässt das Chilipulver einfach weg und nimmt kein scharfes Paprikapulver, sondern nur edelsüßes.
Schritt 4
Schneidet die Ferdi Fuchs Würstchen in Scheiben und versucht nicht davon zu naschen. Ach, wem machen wir hier was vor? Wer hier widerstehen kann, ist kein Mensch. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, kommen die passierten Tomaten und die wenigen ungenaschten kleingeschnittenen Ferdi Fuchs Mini Würstchen mit in den Topf. Jetzt gut umrühren. Wenn die Kartoffeln gar sind, probiert einmal. Vorsicht heiß! Eventuell fehlt noch etwas Salz? Oder etwas anderes? Dann einfach nachwürzen und fertig.
Und noch ein Tipp:
Wenn ihr die Geduld habt, alles über Nacht ziehen zulassen, dann schmeckt der Feuertopf noch besser.