Du brauchst:
- 170 g Dinkelmehl (und etwas Mehl zum Ausrollen)
- 100 g Honig
- 40 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 70 g Puderzucker (eventuell etwas mehr)
- Zuckerschrift
- Etwas Wasser
Ingo zeigt uns heute, wie man super kluge Kekse backt
Diese Kekse wissen nämlich ganz genau, wie oft man noch schlafen muss, bis endlich Weihnachten ist. Cool, oder? Wenn du auch so einen leckeren Adventskalender haben möchtest, dann kremple die Ärmel hoch und mach mit!
Zurück zur ÜbersichtSuch dir einen erwachsenen Backhelfer. Dieser muss dafür sorgen, dass ihr für das weihnachtliche Unterfangen eine passende Ausstechform parat habt. Sonst muss er selber Formen aus dem Teig ausschneiden. Ingo findet, eine Ausstechform in Form eines Sterns passt perfekt zu einem Adventskalender!
Achtung: Der Helfer, den du aussucht, muss sich beim Naschen zurückhalten können!
Wäre ja blöd, wenn hinterher die Nummer 5 oder die Nummer 17 im Adventskalender fehlen würde.
Schritt 1:
Gib den Zucker, Vanillezucker, Honig und Butter in einem Topf. Dein Helfer erhitzt das Ganze und rührt dabei fleißig, damit nichts anbrennt. Wenn alles aufgelöst ist, füllt ihr die Masse in eine Schüssel und lasst sie abkühlen.
Schritt 2:
Vermischt das Mehl mit dem Gewürz und dem Backpulver. Das kommt jetzt zu eurer süßen Masse und muss ordentlich durchgeknetet werden.
Schritt 3:
Stellt das Backblech mit Backpapier bereit und lasst den Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Gebt etwas Mehl auf eure Arbeitsfläche und rollt den Teig dünn aus. Ungefähr 3 mm hoch sollte er sein. Stecht Kekse aus und legt sie auf das Backblech. Sie kommen dann für etwa 8 bis 10 Minuten in den Ofen.
Tipp: Stecht ruhig mehr Sternchen als 24 aus. Dann könnt ihr nach dem Backen auch ein paar Sternchen naschen und dein Helfer gibt endlich Ruhe. Diese Naschkatze!
Schritt 4:
Lasst eure Kekse abkühlen. Gebt ein kleines bisschen Wasser zu dem Puderzucker und rührt ihn durch. Es sollte wirklich nur ein bisschen sein, sonst wird der Guss zu flüssig. Gebt dann den Guss auf alle Sternchen und schreibt auf jedes eine Zahl von 1 bis 24 mit der Zuckerschrift.
Tipp: Ist der Guss zu flüssig geworden und läuft runter? Gebt etwas Puderzucker zum Guss und rührt alles gut durch.
Schritt 5:
Nun nur noch einen guten Platz für deinen Adventskalender suchen und schon kann man sich täglich auf Weihnachten freuen und ordentlich drauflos krümeln!
Und wenn du neben einem Adventskalender noch eine Weihnachtsuhr haben möchtest, findest du hier eine tolle Bastelanleitung.
Viel Spaß beim Backen und Basteln wünschen dir Ingo und das Freunde-Team!