Sommer zum Essen

Leckere Rezepte mit Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen

Jetzt wird der Sommer auf den Teller geholt!
Dank dieser fruchtig-frischen Kreationen mit Erdbeeren, Himbeeren und Kirschen wird’s garantiert nicht langweilig. Werden die Lieblingsfrüchte vorab selbst geerntet, wird es auch für die Kleinsten zum absoluten Sommerhighlight!

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ERDBEERBOWLE (ALKOHOLFREI)

    Zutaten für 6 Personen:

  • 500 g Erdbeeren
  • 1 Limette
  • 80 ml Erdbeersirup
  • 40 ml Holunderblütensirup
  • 1 Bund Minze
  • 2,5 L Mineralwasser
  • Eiswürfel

    Außerdem wird benötigt:

  • Eine Saftpresse
  • Ein Bowle-Gefäß, alternativ geht auch eine große Salatschüssel

    Zubereitungszeit:

  • 10 Minuten + 30 Minuten Ziehzeit

Los geht’s:


  1. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
    Limette halbieren und den Saft auspressen.

  2. Erdbeeren und Limettensaft mit dem Erdbeer- und Holunderblütensirup in einem Bowle-Gefäß mischen.
    Dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. So werden die Erdbeeren schön süß.

  3. Anschließend die Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Minze zu den süßen Erdbeeren geben und kurz vor dem Servieren mit gut gekühltem Mineralwasser und Eiswürfeln aufgießen.

    Tipp: Wer es etwas weniger süß mag, kann den Erdbeersirup auch durch Erdbeersaft oder Johannisbeersaft ersetzen und in die alkoholfreie Erdbeerbowle geben.

ERDBEER-TIRAMISU

    Zutaten für 6 Personen:

  • 425 g kalte Schlagsahne (evtl. etwas Sahnesteif)
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Vanillejoghurt
  • 5 geh. EL Zucker
  • ½ Packung Bourbon-Vanillezucker
  • 10 EL Orangensaft
  • 300 g Löffelbiskuits
  • 400 g frische reife Erdbeeren (und noch einige zum Garnieren)
  • Evtl. etwas Puderzucker zum Pürieren der Erdbeeren

    Außerdem wird benötigt:

  • Auflaufform (ca. 20x30 cm)
  • 2 Rührschüsseln
  • Rührgerät

    Zubereitungszeit:

  • ca. 30 Minuten + 6 Stunden Kühlzeit

Los geht’s:


  1. Eine Auflaufform bereitstellen.

  2. Die kalte Schlagsahne (bei Bedarf mit Sahnesteif) in einer Rührschüssel mit Rührstäben steif schlagen und kurz beiseitestellen.

  3. In einer weiteren Rührschüssel Mascarpone, Vanillejoghurt, Zucker und Bourbon-Vanillezucker verrühren. Danach ca. die Hälfte der Sahne untermischen, anschließend die restliche Sahne vorsichtig unterheben (nicht untermischen!) – so entsteht eine luftig-wolkige Mixtur!

  4. 10 EL Orangensaft in ein kleines Gefäß geben und die Löffelbiskuits kurz hineinstippen. Den Boden der Auflaufform damit belegen. Hier muss man etwas tüfteln, damit der ganze Boden gut bestückt ist.

  5. Nun ein Drittel der Mascarpone-Creme darüber geben und glattstreichen.

  6. Erdbeeren verlesen, waschen und entstielen. Circa die Hälfte der Beeren in Scheiben schneiden und eng beieinander auf die Mascarpone-Creme legen.

  7. Jetzt das zweite Drittel der Creme darauf verstreichen und mit einer erneuten gedippten Schicht Löffelbiskuits versehen.

  8. Die Auflaufform für mindestens sechs Stunden (am besten über Nacht) kaltstellen.

  9. Vor dem Servieren die restlichen Erdbeeren pürieren (wer es etwas süßer mag, kann vorab noch etwas Puderzucker hinzugeben) und über das Tiramisu geben. Fertig!

BLITZ ERDBEEREIS

    Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g tiefgefrorene Erdbeeren
  • 75 g Puderzucker
  • 200 - 250 ml Schlagahne
  • 1 EL Pistazienkerne zum Verzieren

    Zubereitungszeit:

  • ca. 15 Minuten

Los geht’s:


  1. Die tiefgefrorenen Erdbeeren ca. fünf bis zehn Minuten antauen lassen. Dann gemeinsam mit dem Puderzucker in ein hohes Gefäß geben.

  2. 200 ml Schlagsahne hinzugeben und mit einem Pürierstab feinpürieren. Sollten die Erdbeeren noch zu hart sein, noch etwas mehr Sahne hinzugeben oder aber die Masse noch einige weitere Minuten antauen lassen.

  3. Sobald die Konsistenz geschmeidig ist, die Masse für ca. zehn Minuten in den Gefrierschrank stellen.

  4. Pistazien hacken und das fertige Eis damit garnieren.
Himbeerträume

HIMBEER-PUDDINGSCHNECKEN

    Zutaten für ca. 15 - 20 Stück:

  • 1 Packung Hefeteig aus dem Kühlregal
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 125 g Himbeeren

    Außerdem wird benötigt:

  • Ein scharfes Messer
  • Backpapier

    Zubereitungszeit:

  • ca. 10 Minuten

Los geht’s:


  1. Zunächst den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten.

  2. Himbeeren waschen und den Hefeteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten bzw. ausrollen.

  3. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

  4. Pudding auf dem Hefeteig verstreichen und die Himbeeren darauf verteilen.

  5. Nun den Teig von der langen Seite aufrollen und die Teigrolle mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.

  6. Die Puddingschnecken in zwei Durchgängen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (ca. 10 Stück pro Blech) und im vorgeheizten Backofen jeweils 15-20 Minuten lang backen.

JOGHURT-HIMBEER-CREME

    Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Bio-Zitrone
  • 300 g Himbeeren
  • 10 g Puderzucker aus Rohrzucker (ca. 1 EL)
  • 350 g Joghurt (1,5 % Fett)
  • 200 g Magerquark
  • 30 g Rohrzucker (2 gestrichene EL)
  • 200 g Schlagsahne
  • 250 g frische Beeren (z. B. Blaubeeren und Himbeeren)
  • 1 Stiel Minze

    Außerdem wird benötigt:

  • Küchenreibe
  • Sieb
  • 4 Gläser
  • 1 Stabmixer
  • 1 Handmixer

    Zubereitungszeit:

  • 20 Minuten + ca. 1 Stunde und 40 Minuten Kühlzeit

Los geht’s:


  1. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben.

  2. Himbeeren vorsichtig waschen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Puderzucker verrühren.

  3. Joghurt mit Quark, Zitronenschale und Zucker glattrühren.

  4. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben. Die Hälfte der Masse mit Himbeerpüree mischen.

  5. Zunächst die Hälfte der Sahnecreme ohne Beeren in vier Gläser füllen und für etwa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Dann die Hälfte der Himbeercreme darauf verteilen und erneut für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Mit restlicher Creme ebenso verfahren und dann für 1 Stunde kaltstellen.

  6. Inzwischen Beeren waschen und abtropfen lassen. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Joghurt-Himbeer-Creme mit Beeren und Minze garnieren.
Himbeerträume

KIRSCHKALTSCHALE

    Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g Sauerkirschen oder entsteinte TK-Sauerkirschen
  • 1 Vanilleschote
  • 400 ml Kirschsaft
  • 100 ml Orangensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 geh. EL Speisestärke

    Zubereitungszeit:

  • ca. 50 Minuten + 2 Stunden Kühlzeit

Los geht’s:


  1. Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen (oder TK-Kirschen antauen lassen). Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen.

  2. Kirschsaft, Orangensaft und 90 Gramm Zucker aufkochen und mit dem Mark der Vanilleschote 5 Minuten offen einkochen lassen.

  3. Die Stärke mit 3 EL Wasser in einem separaten Gefäß verquirlen, in den Saft rühren und die Flüssigkeit 1 bis 2 Minuten kochen lassen. Kirschen zugeben, alles einmal aufkochen.

  4. Suppe vom Herd ziehen und 2 Stunden komplett abkühlen lassen.

KIRSCH-BLECHKUCHEN

    Zutaten für 1 Blechkuchen:

  • 120 g Mehl
  • 90 g gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL Backpulver
  • 115 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt
  • 1/4 TL Mandel-Extrakt
  • 1/2 Butter, gewürfelt und kalt und etwas Butter zum Einfetten

    Für das Topping:

  • 450 g Kirschen, entsteint und halbiert
  • 3 TL Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Wasser
  • 1 TL Zucker

    Zubereitungszeit:

  • 15 Minuten + 35-40 Minuten Backzeit

Los geht’s:


  1. Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform (20x20 cm) einfetten.

  2. In einer großen Schüssel Mehl, Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz vermengen.

  3. In einer kleinen Schüssel Eigelb mit dem Vanille- und Mandel-Extrakt verquirlen.

  4. Mit einer Gabel Butter, die Ei-Mischung und die Mehl-Mischung verrühren. Zwei Drittel des Teiges auf den Boden der gefetteten Form geben und andrücken.

  5. Kirschen mit Zucker, Speisestärke und Wasser mischen. Kirschen auf dem Teig verteilen.

  6. Nun den restlichen Teig darüber zerkrümeln und gleichmäßig verteilen. Wer mag, kann noch etwas Zucker oder Zimtzucker darüberstreuen.

  7. Im Backofen alles für 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen leicht gebräunt ist. Kuchen abkühlen lassen und in quadratische Stücke schneiden.

KIRSCH-SPRITZ

    Zutaten für 2 große Longdrink-Gläser (insgesamt ca. 700 ml)

  • 10 Blättchen frische Minze
  • 150 g Süßkirschen
  • 6 EL eiskalter griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
  • 300 ml eiskalte Kräuter-Limonade
  • Gestoßenes Eis/Crushed Ice

    Außerdem wird benötigt:

  • Mixer oder Pürierstab
  • Küchenpapier
  • Trinkhalme

    Zubereitungszeit:

  • 10 Minuten

Los geht’s:


  1. Die Minzblätter abzupfen, kalt abspülen, mit einem Küchenpapier trockentupfen, in Streifen schneiden und in den Mixer geben. Sollte ein Pürierstab genutzt werden, die Minzblätter in ein geeignetes hohes Gefäß füllen.

  2. Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. Die Kirschen kleinschneiden und mit dem Joghurt und 2-3 EL gestoßenem Eis ebenfalls in den Mixer oder das Gefäß geben.

  3. Nun alle Zutaten durchmixen, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.

  4. Die Kräuter-Limonade hinzugeben und alles noch einmal kurz durchmixen. Den Inhalt des Mixers in die Gläser gießen und den fertigen Smoothie mit einem Trinkhalm servieren.