In diesem Jahr machen wir viele Ausflüge in und rund um unseren Wohnort.
Anspruchsvolle Wanderungen, schöne Radtouren oder auch einfach ein langer, entspannter Spaziergang – all das haben wir in den letzten Monaten lieben gelernt! Für die Motivation der Kleinen gehört natürlich auch ein stärkendes Picknick zu einem solchen Ausflug. Wir haben Ideen für leckere süße und herzhafte Snacks und auch noch ein paar Extra-Tipps für die Picknicktasche!
PIZZA BALLS
Die Pizza Balls sind das Highlight in jeder Picknicktasche – und so einfach gemacht!
Für ca. 24 Balls brauchen wir:
Zubereitung von Pizza Balls:
Den Teig ausrollen und noch etwas dünner rollen. Nun einen etwa 5 cm breiten Streifen abschneiden und noch zwei Mal quer einschneiden, sodass drei Quadrate entstehen. Auf jedes Quadrat einen Klecks Tomatensoße, ein bisschen Kochschinken und eine Mini-Mozzarellakugel geben (alternativ: normale, in Stücke geschnittene Mozzarellakugeln) und mit einer Prise Pizzagewürz toppen. Nun das Ganze zu einem Bällchen formen und in eine gefettete Auflaufform geben. Dabei etwas Platz zwischen den Bällchen lassen, da sie noch ein wenig aufgehen. Alle Bällchen in der Auflaufform bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, fertig!
KÄSESPÄTZLE MUFFINS
Ein leckerer und rustikaler Snack „auf die Hand“!
Die Zutaten (für 4 Personen):
Zubereitung von Käsespätzle Muffins:
Die halbe gehackte Zwiebel mit etwas Öl in der Pfanne andünsten. Den gewürfelten Speck hinzugeben und anbraten. Nun die frischen Spätzle dazugeben und alles gut durchrühren. Mit Sahne ablöschen und dem geriebenen Käse bestreuen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Nun die Käsespätzle-Mischung in Muffin-Förmchen verteilen und bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für 15-20 Minuten backen. Abschließend mit ein paar Röstzwiebeln bestreuen und beim Picknick genießen!
SALAT AM SPIESS
Als leichter und frischer Snack eignet sich Salat super – am besten am Spieß, da geht nix daneben!
Zubereitung von Salat am Spieß:
Einfach Cocktail-Tomaten, Gurke, bunte Paprika, Mozzarella oder Feta abwechselnd auf Holzspieße auffädeln und mit einem leckeren Dressing, z. B. einer einfachen Essig-Öl-Vinaigrette, beträufeln. Etwas ziehen lassen, fertig!
APFEL CHIPS
Eine etwas gesündere, aber nicht weniger leckere Snack-Alternative: Apfel Chips!
Die Zutaten:
Zubereitung von Apfel Chips:
Für die knusprige Leckerei 2 Äpfel in sehr dünne Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Apfelscheiben darauf verteilen und mit ca. ½ TL Zimt bestreuen – das gibt einen besonders leckeren Geschmack! Im Backofen bei 100 °C (Ober-/Unterhitze) ca. eine Stunde backen. Nun die Scheiben wenden und die Chips im ausgeschalteten Ofen noch ein paar Stunden ruhen lassen, damit die komplette Feuchtigkeit entweicht.
PANCAKE BITES
Die meisten Kinder lieben Pancakes – und jetzt gibt es auch eine perfekte Pancake-Alternative für unterwegs!
Für ca. 24 kleine Pancake Bites brauchen wir:
Zubereitung von Pancake Bites:
Für die leckeren Pancake Bites benötigen wir eine Mini-Muffinform (24 Mulden). Das Weizenmehl mit 1 gestr. TL Backpulver vermengen. Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, die Eier und Milch hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Jeweils ca. 1 TL Teig in die Muffinformen geben und mit ein paar frischen Beeren belegen. Bei ca. 200 °C (Ober-/Unterhitze) im unteren Drittel etwa 13 Minuten backen, mit etwas Puderzucker bestreuen und die süßen Bites genießen!
CHOKLADBOLLAR MIT ERDBEERKERN
Zum Midsommarfest in Schweden gibt es diese leckeren Chokladbollar – und zum Picknick bei uns! Das Gute: dafür braucht es nicht einmal einen Backofen!
Die Zutaten für 12 Kugeln:
Zubereitung von Chokladbollar mit Erdbeerkern:
Die weiche Butter, 1 Prise Salz, Zucker und die Vanillepaste mit einem Handrührer verquirlen und schaumig schlagen. Auf kleiner Stufe Kakaopulver hinzufügen.
Anschließend Haferflocken und 60 g Kokosraspel unterrühren. Die Erwachsenenversion verträgt außerdem noch 3 EL Kaffee, am besten Espresso! Die Teigmasse nun eine Stunde kaltstellen.
Nun 40 g Kokosraspel in eine Schale geben und die Teigmasse zu ca. 12 Kugeln formen – dabei jeder Kugel eine halbe Erdbeere in die Mitte drücken! Anschließend die Kugeln in den Kokosraspeln wälzen. Nochmal kaltstellen und am besten auch in einer Kühlbox transportieren.
Noch ein paar Extra-Tipps für unbeschwerten Picknick-Genuss: