Pausenhof-Power

10 leckere Lunchbox-Ideen

Die Sommerferien neigen sich dem Ende entgegen und der Schulalltag steht wieder vor der Tür.
Damit der Start in das neue Schuljahr gelingt, sind gesunde und vor allem leckere Pausensnacks ein Muss. Hier sind zehn kreative Lunchbox-Ideen, die nicht nur Kinderherzen höherschlagen lassen, sondern auch Eltern überzeugen.

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HERZHAFTE GEMÜSE-MUFFINS

Wer es auch morgens schon etwas herzhafter mag, kommt hier auf seine Kosten.
Unsere Gemüse-Muffins sind die perfekte Ergänzung für ein gesundes Frühstück und – dank der Auswahl des Lieblingsgemüses – besonders individuell!

    Das wird benötigt:

  • 300 Gramm Karotten (oder wahlweise Zucchini, Erbsen, Kohlrabi)
  • 230 Gramm Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 60 Gramm geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
  • 3 Eier
  • 4 EL Olivenöl
  • 150 ml Wasser (bei wässrigen Gemüsesorten wie Zucchini nur 100 ml)
  • Außerdem: 12 Muffinförmchen

So wird’s gemacht:


  1. Das Gemüse waschen, schälen und fein raspeln.

  2. Gemüseraspel mit Eiern, Öl und Wasser verrühren und den geriebenen Käse dazugeben.

  3. Mehl und Backpulver (ggf. 1 TL Salz zugeben) mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

  4. Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und im vorgeheizten Backofen 170 Grad Ober-/Unterhitze für 30 bis 40 Minuten backen. Die Muffins sollten eine helle Farbe behalten und nicht braun werden.

KAROTTEN-KÄSEBRÖTCHEN

Diese Brötchen sind die perfekte Mischung aus gesund und herzhaft – die Karotten sorgen für die nötige Portion Gemüse und der Käse für die Seele. Und selbst gemacht schmeckt es doch immer am besten, oder?

    Zutaten für etwa 5 Personen

  • 400 g Mehl Dinkelmehl, Type 630
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • ¾ TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 260 ml lauwarmes Wasser
  • 75 g Karotten geraspelt
  • 60 g geriebener Käse
  • geriebener Käse zum Bestreuen
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
  • Außerdem: Küchenreibe

So wird’s gemacht:


  1. Zunächst die Karotten mithilfe der Küchenreibe kleinraspeln.

  2. Dann das Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen.

  3. Nun Wasser und Olivenöl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten – dazu kann ein Knethaken verwendet werden. Ebenso gut geht es aber auch mit den Händen.

  4. Geraspelte Karotten und geriebenen Käse mit den Händen einarbeiten.

  5. Den Teig in einer mit einem Küchenhandtuch abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

  6. Nun den vorbereiteten Teig in 12 gleich große Stücke teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.

  7. In der Zwischenzeit Eigelb mit Milch in einer separaten Schale verquirlen.

  8. Anschließend die Brötchen mit dem mit Milch verquirlten Eigelb bestreichen und mit etwas Käse bestreuen.

  9. Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 bis 12 Minuten fertig backen.

WÜRSTCHEN IM SCHLAFROCK

Der Party-Klassiker macht sich auch in der Brotdose gut. Und die leckeren Ferdi Fuchs Mini-Würstchen freuen sich über ein schickes Blätterteig-Mäntelchen. Mhhh… lecker!

    Das wird benötigt:

  • 1 Pck. Blätterteig, TK (aufgetaut)
  • Ferdi Fuchs Geflügel Mini-Würstchen
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

So wird’s gemacht:


  1. Die aufgetauten Blätterteigplatten und Mini-Würstchen halbieren.

  2. Jeweils 1 Würstchen in ein 1/2 Blätterteigstück einrollen und oben einritzen.

  3. Eigelb mit Milch verrühren und die Röllchen damit bepinseln.

  4. Die Röllchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für 12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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MÜSLI-APFELMUS-KUGELN

Diese Müsli-Apfelmus-Kugeln sind ein einfacher und gesunder Snack und mit einem Happs im Mund. Schnell zubereitet, schnell eingepackt, schnell aufgegessen…

    Das wird benötigt:

  • 100 Gramm Haferflocken
  • 140 Gramm Apfelmus
  • 20 Gramm getrocknete Cranberrys, kleingeschnitten
  • 20 Gramm Kakao Nibs

So wird’s gemacht:


  1. Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

  2. Aus der Masse ca. 15 bis 20 kleine Kugeln formen.

  3. Die Kugeln auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 bis 15 Minuten backen, bis sie etwas Farbe bekommen.

BEEREN-PANCAKE-SPIESSE

Wenn die Zeit am Morgen ausreicht, können die leckeren Spieße gemeinsam zubereitet werden. Naschen wäre dann ausdrücklich erwünscht! Für Morgenmuffel warten sie aber ebenso gerne fertig zubereitet im Kühlschrank darauf, die Brotdose aufzuhübschen.

    Das wird benötigt:

  • 135 g Mehl
  • 120 g Buttermilch
  • 60 g Joghurt
  • 1 Ei
  • 1 EL Sonnenblumenöl (oder ein anderes, neutrales Öl)
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Backpulver
  • Öl zum Braten
  • Himbeeren
  • Heidelbeeren
  • Wahlweise ein wenig Schokoladencreme oder Marmelade
  • Holzspieße

So wird’s gemacht:


  1. In einer großen Schüssel Mehl, Buttermilch, Joghurt, Ei, Öl, Natron und Backpulver mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät glattrühren. Dies ist ein großartiger Schritt für kleine Helfer, um zu mischen und zu rühren.

  2. Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen und etwas Öl hineingeben.

  3. Jeweils 1 Teelöffel Teig für einen kleinen Pancake in die Pfanne geben. In einer größeren Pfanne können auch mehrere Pancakes gleichzeitig gebacken werden. Pancakes wenden, wenn die Unterseite goldbraun ist und sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden. Auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.

  4. Alle Pancakes auf einem Teller abkühlen lassen. Dies ist eine gute Gelegenheit, um eine kleine Pause zu machen oder die Beeren vorzubereiten.

  5. Die Hälfte der Pancakes – wenn gewünscht – mit Schokoladencreme bestreichen. Jeweils einen Pancake mit Schokoladencreme mit einem Pancake ohne Creme zusammensetzen. Die Beeren-Pancakes schmecken aber auch ebenso gut mit Marmelade oder pur.

  6. Zuerst eine Heidelbeere, dann eine Himbeere und schließlich zwei Pancakes (wahlweise mit Schokoladencreme oder Marmelade) auf die Holzspieße stecken.

  7. Falls die Beeren-Pancake-Spieße nicht sofort gegessen werden, im Kühlschrank bis zum Servieren kaltstellen.

MELONEN-HEIDELBEER-SPIESSE

Lasst ein bisschen Liebe da. Diese süßen Obstspieße sind – dank Herzform – ein wahres Liebesbekenntnis. Strahlende Kinderaugen garantiert!

    Das wird benötigt:

  • 1/4 Wassermelone
  • 1 Schale Heidelbeeren
  • Messer oder – noch einfacher – Keksausstecker in Herzform
  • Holzspieße

So wird’s gemacht:


  1. Wassermelone zunächst in flache Scheiben schneiden. Dann mit dem Messer freihändig Herzen zuschneiden oder mit Hilfe eines Keksausstechers in Herzform Herzen ausstechen.

  2. Pro Holzspieß nun ein herzförmiges Wassermelonenstück aufspießen.

  3. Die Heidelbeeren waschen und ebenfalls auf die Holzspieße piksen. Fertig!
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WRAP-RÖLLCHEN MIT FRISCHKÄSE

Hier wird gerollt, was das Zeug hält. Diese leckeren Mini-Wraps passen perfekt in jede Lunchbox und sind, dank Mais, Blattsalat und Tomaten knackig frisch.

    Das wird benötigt:

  • Tortilla Wraps (Weizen- oder Protein-Tortillas aus dem Supermarkt)
  • Frischkäse (pur oder jede beliebige Sorte)
  • Mais
  • Blattsalat
  • Mini-Tomaten
  • Scheibenkäse
  • Holzspieße
  • Schneidebrett oder großen Teller

So wird’s gemacht:


  1. Wrap auf ein Schneidebrett oder einen großen Teller legen und mit Frischkäse nach Wahl bestreichen.

  2. Die untere Hälfte des Wraps mit Salat, Mais, Tomaten, und Käse belegen.

  3. Nun den Wrap zusammenrollen und in kleine Röllchen schneiden.

  4. Jedes Röllchen mit einem Spieß fixieren. Und fertig!

KNUSPRIGE LAUGENWÜRFEL

Knusper, Knusper, Knäuschen… die leckeren Laugenwürfel mit knusprigen Topping sind gut zuzubereiten und werden mit Sicherheit superschnell verputzt…

    Das wird benötigt:

  • 1 Laugenstange (tiefgefroren)
  • etwas Wasser
  • 3 EL Körner (z.B. Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne)
  • Backpapier

So wird’s gemacht:


  1. Laugenstange auftauen lassen, der Länge nach halbieren und in Würfel schneiden.

  2. Jeden Würfel zur Hälfte in Wasser eintauchen. Dann die feuchte Seite der Würfel je nach Geschmack in Sesam, Kürbis- oder Sonnenblumenkerne drücken.

  3. Die Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  4. Bei 180 Grad Umluft 10 - 12 Minuten knusprig braun backen.

SAFTIGE QUARKBRÖTCHEN

Wer liebt es nicht, wenn morgens schon der Duft von frischen Brötchen durch die Wohnung zieht?! Eben. Diese leckeren Quarkbrötchen schmecken Groß und Klein und der Duft ist einfach hiiiimmlisch…

    Das wird benötigt:

  • 275 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 g Quark
  • 6 EL Milch
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz (optional)
  • Rosinen (optional)
  • Backpapier

So wird’s gemacht:


  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit einem Rührhaken, einer Küchenmaschine oder den Händen verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist und sich schlecht formen lässt, noch etwas mehr Milch hinzufügen. Wer mag, kann nun noch Rosinen in den Teig geben.

  2. Aus dem gut durchgekneteten Teig etwa 12 gleichgroße Quarkbrötchen formen. Die Brötchen nach Belieben mit etwas Milch oder verquirltem Ei einpinseln.

  3. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen für etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

APFEL-HAFERFLOCKEN-RIEGEL

Diese leckeren Apfel-Haferflocken-Riegel sind der perfekte gesunde Snack für zwischendurch und geben die Portion Extra-Power für die nächsten Schulstunden.

    Das wird benötigt:

  • 200 Gramm Haferflocken
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
  • 200 Gramm Apfel
  • 50 Gramm Butter
  • 50 ml Milch
  • 50 Gramm Naturjoghurt
  • 3 Eier
  • 1 TL Honig
  • Mixer

So wird’s gemacht:


  1. Haferflocken mit Zimt, Vanillezucker und Backpulver in einem Mixer zerkleinern.

  2. Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden oder raspeln.

  3. Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf zerlassen.

  4. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gleichmäßig miteinander vermengen.

  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse rechteckig darauf verstreichen (nicht aufs komplette Blech, sonst werden die Riegel zu dünn). Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.

  6. Das Gebäck ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann in kleine Riegel schneiden.