Kürbis-Rezepte

Es ist Kürbis-Zeit!

Leckere Kürbis-Rezepte von süß bis herzhaft
Im September geht die Saison so langsam los – auf Märkten und in der Gemüseabteilung im Supermarkt tauchen die ersten Kürbisse auf. Im Oktober und November kann man sich dann kaum noch vor dem leckeren Gemüse retten. Gut so! Denn der Kürbis ist super vielseitig und kann zu so viel mehr als nur zu Suppe verarbeitet werden. Wir haben sechs leckere Kürbis-Rezepte rausgesucht, süß und herzhaft!
Tipp vorab: Für einige der Rezepte wird Kürbispüree benötigt. Das kann man super vorbereiten und ein paar Tage im Kühlschrank lagern. Wie es gemacht wird, erklären wir in Rezept 03 – am besten also immer ein wenig mehr vorbereiten.

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One Pot Kürbis-Pasta

Alles in einen Topf und los geht's!

    Zutaten:

  • 700 g Hokkaidokürbis
  • 500 g Nudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 500 ml Sahne
  • 700 ml Wasser
  • 2 EL Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:
Den Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Die Schale kann dranbleiben! Nun den Kürbis grob raspeln. Nudeln, Kürbis, Gemüsebrühe, Sahne und Wasser in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Etwa 8-10 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig gut durchrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ggf. noch etwas ziehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Nach Geschmack mit Parmesan, Kräutern oder Chiliflocken servieren.

Blechkürbis

Noch ein „Schnell-gemacht-Rezept“ – diesmal vom Blech!

    Zutaten:

  • 400 g Cocktailtomaten
  • 1 Hokkaidokürbis
  • 3 kleine rote Zwiebeln
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Packungen Feta
  • Kartoffeln oder Nudeln

Zubereitung:
Die Cocktailtomaten halbieren und den Kürbis entkernen und in Würfel schneiden. Zusammen mit kleingeschnittenen Zwiebeln, Thymian, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen. Anschließend ein Backblech mit Olivenöl einölen und das Gemüse und den Feta darauf verteilen. Alles mit etwa 4 EL Olivenöl benetzen und ca. 20-25 Minuten auf 220 °C (Umluft) backen. Zusammen mit Kartoffeln oder Nudeln servieren. Schmeckt aber auch „pur“ total lecker!

Kürbis Gnocchi in Salbeibutter

Während die ersten beiden Rezepte ganz simpel waren, benötigt dieses etwas mehr Aufwand – aber es lohnt sich!

    Zutaten:

  • 1 Hokkaidokürbis (püriert)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Dinkelgrieß
  • 30 g Butter
  • 10 Salbeiblätter
  • 50 g Parmesan

Zubereitung:
Für das Kürbispüree zunächst den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und anschließend grob würfeln. Nun die Würfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 30 Minuten backen (200 °C Umluft). Wenn der Kürbis schön weich ist, mit einem Pürierstab pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Anschließend Mehl, Eigelb und Grieß unterheben und 30 Minuten ruhen lassen.
Nun kann der Teig geformt werden: am einfachsten ist es mit zwei Teelöffeln. Die fertigen Gnocchi in gesalzenes, leicht kochendes Wasser geben und etwa 5 Minuten garen.
Tipp: Gnocchi sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen!
Für die Sauce den Salbei waschen und hacken. Die Butter in einer Pfanne aufschäumen und den Salbei hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Gnocchi darin schwenken. Nach Geschmack mit etwas Parmesan servieren und genießen!
Übrigens: Die Gnocchi schmecken auch super mit einer simplen Tomatensauce 😊

Kürbis-Schoko-Muffins

Der Kürbis kann auch süß!

    Zutaten:

  • 130 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1,5 TL Zimt
  • 100 g Kürbispüree
  • 1 Ei
  • 75 g Butter
  • 30 g Birkenzucker
  • 50 ml Milch
  • 2 EL Ahornsirup
  • 30 g Schokodrops

Zubereitung (für ca. 10-12 Muffins):
Kürbispüree, weiche Butter, Ei, Ahornsirup, Birkenzucker und Milch miteinander verrühren. Die trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Zimt) vermischen und unter die anderen Zutaten mischen. Als letztes die Schokotropfen unterrühren und den Teig in Muffinförmchen verteilen.
Bei 180 °C (Umluft) etwa 20 Minuten backen.

PS: Profis merken sich dieses Rezept schonmal für Halloween!

Apfel-Kürbis-Schichtdessert

Apfel und Kürbis, eine traumhafte Kombi!

    Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • ½ Hokkaidokürbis
  • 125 Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Naturjoghurt
  • 2 TL Honig

Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, das Gehäuse entfernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. Apfel und Kürbis zusammen mit 100 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten kochen lassen.
Anschließend die Apfel- und Kürbisstücke in ein hohes Gefäß geben, Honig dazugeben, pürieren und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Magerquark, Joghurt und Vanillezucker verrühren. Nun abwechselnd Quark und Fruchtmus in Gläser schichten und mit etwas Minze verzieren.

Kürbis Pancakes

Der süße Frühstücksklassiker in der Kürbisvariante!

    Zutaten:

  • 140 g Dinkelmehl
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Salz
  • 240 ml Mandelmilch
  • 140 g Kürbispüree
  • 2 EL flüssige Margarine oder Kokosöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Früchte und Ahornsirup

Zubereitung:
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Mandelmilch, Kürbispüree, flüssige Margarine und Zitronensaft hinzugeben und alles verrühren. Teig etwa 10 Minuten ziehen lassen. Nun eine beschichtete Pfanne mit wenig Öl erhitzen, Teig portionsweise in die Pfanne geben und die Pancakes nacheinander bei mittlerer Hitze für etwa 2 Minuten pro Seite backen. Nach Geschmack mit frischen Früchten oder Ahornsirup garnieren.

Alles aus einem Topf

Die One Pot Kürbis-Pasta ist ein echter Hit, wenn es mal schnell gehen soll.
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