Weihnachten steht vor der Tür und damit wieder die Frage: was wird verschenkt?
Gerade die Frage, was die Kinder für Omas, Opas, Tanten und Onkels schenken, stellt Eltern jedes Jahr wieder vor Herausforderungen. Denn wenn wir mal ehrlich sind, haben ja eigentlich alle alles, was sie brauchen. Umso besser, wenn unterm Weihnachtsbaum eine echt handgemachte Leckerei liegt, die mit viel Liebe zubereitet wurde – und sicherlich jeden Geschmack trifft! Wir haben vier Ideen für Oma, Opa, Tante und Onkel, die auch die Kleinen ganz einfach selbst machen können. Viel Spaß!
Oma macht die besten Schnittchen – das ist klar!
Um ihr ein bisschen unter die Arme zu greifen, verschenken wir in diesem Jahr eine leckere Brotbackmischung.
Die ist super einfach
herzustellen und macht richtig was her!
Einfach eine 1 L-Flasche (z. B. eine alte Milchflasche) ausspülen und gut trocknen lassen. Anschließend in folgender Reihenfolge befüllen:
200 g Dinkelmehl (vermischt mit 2 TL Salz), 100 g Weizenvollkornmehl, 2 Päckchen
Trocken-Backhefe, 200 g Dinkelvollkornmehl, 50 g Leinsamen, 50 g Sonnenblumenkerne und 50 g Kürbiskerne (auffüllen bis zum Rand).
Zwischendurch die Flasche immer wieder etwas auf den Tisch klopfen, um die einzelnen Lagen zu verdichten.
Zu der Backmischung gehört natürlich auch noch eine kurze Anleitung zum Backen des Brotes – die kann entweder als Etikett oder als
Anhänger angebracht werden: „Backmischung mit 450 ml lauwarmem Wasser und 2 EL neutralem Essig in einer Schüssel durchkneten.
Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform geben und bei 200 °C (nicht vorheizen!) eine Stunde backen. Das Brot anschließend
aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten in den ausgeschalteten Ofen legen.“
Guten Appetit!
Für Schleckermäuler wie Opa ist diese Spekulatius-Creme genau das Richtige –
sie kann als Brotaufstrich oder für Desserts verwendet werden und lässt sich auch ganz kurzfristig herstellen. Aber Vorsicht: machen Sie nie zu wenig, denn die Creme hat echtes Suchtpotential!
300 g Spekulatius zerbröseln. Mit 130 g weicher Butter, 50 ml Sahne, 20 g flüssigem Honig, 1 TL Zimt, 2 Prisen Salz und 1,5 TL Weihnachtsgewürz grob vermengen und anschließend mit dem Pürierstab so lange zerkleinern, bis eine schön cremige Masse entsteht. In Vorratsgläser füllen und ein schönes Etikett bemalen – fertig!
Die Tante hat die ganze Welt bereist und liebt es zu kochen – dann freut sie sich auf jeden Fall über gutes Salz!
Unser Himbeer-Salz ist nicht nur lecker, sondern auch noch ein echter Hingucker: denn es ist knallpink.
Für das Himbeersalz 250 g grobes Meersalz in eine Schüssel geben. Anschließend 100 g Himbeeren in ein Sieb geben und die Beeren mit dem Löffel zerdrücken. Dabei die Schüssel mit dem Meersalz unter das Sieb stellen, damit der Himbeersaft direkt auf das Salz tröpfelt. Alles gut vermengen und den Backofen auf 80 °C vorheizen. Ein Blech oder Rost mit Backpapier auslegen und die Salz- Beeren-Masse darauf verteilen. Zu diesem Zeitpunkt ist die Masse noch sehr flüssig, das ist normal! Nun das Gemisch in den Ofen geben und ca. 1- 2 Stunden backen. Ab und zu mit einer Gabel das Gemisch etwas aufmischen, so kann das Salz besser trocknen. Wenn das Salz richtig trocken ist, kann es raus aus dem Ofen, abkühlen und auf kleine Gläschen verteilt werden.
Raus in die Natur zum Wandern – der Onkel ist immer unterwegs!
Und was ist nach einem kalten Tag in der Natur besser als eine leckere heiße Schokolade? Genau, nichts! Für den leckeren Marshmallow-Kakao klare Glasflaschen (ca. 0,5 L) ausspülen und das Etikett abziehen. Anschließend ca. 1/3 der Flasche mit fertigem Kakaopulver füllen und den Rest der Flasche mit Mini-Marshmallows auffüllen. Flasche verschließen, ggf. noch mit einem Glas-Marker beschriften und verschenken!