Mehr als nur Bratwurst

Mehr als nur Bratwurst: Sommerliche Grillideen

Das Wetter ist gut, die Sonne scheint, leckerer Grillgeruch liegt in der Luft – so muss der Sommer sein!
Damit es aber auch nach dem 10. Grillabend nicht langweilig wird, haben wir leckere Ideen für schmackhaftes Grillvergnügen, bei dem auch die Kinder fleißig mithelfen dürfen.

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Am Grill

Klar: wenn es um den Grill geht, geht es immer auch um Sicherheit.

Heiße Glut, Asche, Gasflaschen oder Kabel vom Elektrogrill – beim Umgang mit dem Grill gibt es so einige Stolperfallen zu beachten. Deshalb sollte man natürlich darauf achten, den Grill auf einem festen Untergrund und windgeschützt aufzustellen und die Kinder nicht unbeaufsichtigt zu lassen, solange der Grill heiß ist.

Dennoch sollte man nicht übervorsichtig sein, sondern die Kinder lieber langsam an den Grill heranführen: unter Aufsicht können die Kleinen ruhig helfen, die Grillkohle aufzuschütten, Würstchen zu wenden oder – je nach Alter – auch den Grill anzumachen!

Auf dem Grill

Klar, Würstchen sind immer der Kracher auf dem Grill …

… ob klassische Bratwürstchen, Käsekrakauer, Nürnberger oder Kringelwürstchen – es gibt so viele verschiedene Varianten, dass sicherlich für jeden kleinen Grillgourmet etwas dabei ist.

Aber die meisten Eltern kennen das Problem trotzdem: der eine mag dies, der andere mag das, der eine kann dies überhaupt nicht ausstehen, der andere isst nichts anderes. Wie wäre es also, wenn jeder sich selbst seine Lieblingsleckereien zusammenstellt? Dafür einfach verschiedene Fleischsorten und Gemüse kleinschneiden und jedes Familienmitglied nach Belieben Spieße zusammenstellen lassen. Ob Schweine- oder Hähnchenfleisch, Paprika, Zwiebeln, Scheiben von Maiskolben, Zucchini, Pilze, Baconstreifen oder oder oder – die selbstgemachten Spieße machen alle Griller glücklich!

Um den Grill

Zu einem anständigen Grillabend gehört natürlich nicht nur etwas auf den Grill, …

… auch das Drumherum muss stimmen! Leckere Salate, Brot und Dips runden das Grillvergnügen ab. Damit keine Langeweile aufkommt, können die Kinder natürlich bei der Vorbereitung der leckeren und schnellen Grillbeilagen helfen.

Tortellini-Tomate-Mozzarella-Spieße

Es muss nicht immer ein klassischer Nudelsalat sein.

Diese leckeren Tortellini-Tomate-Mozzarella-Spieße sind super schnell gemacht und selbst die ganz Kleinen können bei der Vorbereitung helfen. Einfach Tortellini kochen, abkühlen lassen, abwechselnd mit Mozzarellabällchen und Cocktailtomaten auf Holzspieße spießen. Mit etwas Pesto oder Vinaigrette beträufeln, fertig!

3-Zutaten-Fladenbrot

Brot vergessen? Kein Problem!

Mit nur drei Zutaten können Sie leckere Mini-Fladenbrote herstellen, die perfekt zum Grillen passen.

300 g Mehl und 1 TL Backpulver vermischen. Anschließend 250 g Naturjoghurt oder griechischen Joghurt unterheben und einen Teig anrühren. Nun den Teig in kleine Brote formen und dünn ausrollen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa 10 Minuten backen.

Wer mag, kann die Brote auch noch mit ein paar Kräutern bestreuen oder z. B. mit fruchtigem Mango-Chutney bestreichen. Alternative: leckere Dips!

Paprika-Cashew-Dip

Und gleich noch ein Rezept aus der Kategorie „schnell & einfach“!

Der Paprika-Cashew-Dip: Etwa 150 g Cashewkerne zerkleinern. Eine Paprika in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne und Paprika mit 200 g Frischkäse (natur) vermengen und bei Bedarf mit etwas Pfeffer würzen. Fertig ist der leckere Dip!

Schoko-Marshmallow-Stockbrot

Darf’s zum Schluss noch ein Nachtisch sein?

Klar! Dafür wird die Restwärme des Grills genutzt. Für den leckeren, süßen Stockbrot-Teig ein Päckchen Trockenhefe und 2 Esslöffel Zucker in 300 ml warme Milch einrühren und 5 Minuten ziehen lassen. 50 g Zartbitterschokolade hacken. 400 g Mehl mit 1 ½ Päckchen Vanillezucker und ½ Teelöffel Zimt vermengen. Die Mehlmischung mit der Hefemilch, einer Handvoll Mini-Marshmallows und der gehackten Schokolade zu einem Teig kneten. Zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sichtbar größer geworden ist. Nochmal durchkneten, anschließend den Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Jeweils ein Stück Teig zu einer etwa 2 cm dicken Rolle rollen und um das spitze Ende eines Stocks wickeln. Nun kann das süße Stockbrot über der Glut geröstet werden – regelmäßig drehen nicht vergessen!