Gesunder Start ins Jahr

Diese Gerichte boosten das Immunsystem

Zeit für einen gesunden Start ins Jahr!
Um sich im Winter vor Erkältungen zu schützen, kann man viel machen: sich warm einpacken, viel bewegen und ausreichend schlafen. Zusätzlich gibt es noch einen Weg – und der ist ganz einfach: gesund und lecker essen! Denn in vielen Lebensmitteln stecken wichtige Vitamine und Nährstoffe, die von ganz allein die Abwehrkräfte ankurbeln. Das schmeckt auch den Kindern!

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Brokkoli

In Brokkoli steckt besonders viel Vitamin C – dieses wichtige Vitamin hat entzündungshemmende, antibakterielle und antioxidative Eigenschaften. Der Verzehr von Vitamin-C-haltigen Lebensmitteln wie Brokkoli oder auch Zitrusfrüchten, Beeren oder Paprika unterstützt somit die Produktion von immunstärkenden Antikörpern.

Nüsse

Nüsse enthalten viel Vitamin E und somit ein natürliches Antioxidans, das die Abwehrkräfte unterstützt. Auch grünes Gemüse, Linsen, Bohnen und Haferflocken enthalten viel Vitamin E.

Karotten

Karotten sind reich an Vitamin A und unterstützen so ein schwaches Immunsystem. Weitere Vitamin-A-haltige Lebensmittel sind Süßkartoffeln, Kürbis, getrocknete Aprikosen oder auch Fisch. Wichtig: Vitamin A sollte nur über die Nahrung aufgenommen werden, da eine Überdosierung, wie sie bei der tablettenförmigen Aufnahme passieren kann, zu unterwünschten Nebenwirkungen wie Übelkeit oder Kopfschmerzen führen kann.

Helles Fleisch

Eiweiß ist ein wichtiger Teil des Immunsystems. Helles Fleisch, wie z. B. Geflügel, oder auch Fisch, Eier, Bohnen und Erbsen sollten deshalb wichtiger Baustein in der Ernährung sein.

Hört sich kompliziert an? Ist es aber nicht!
Die oben beschriebenen immunstärkenden Lebensmittel können ganz einfach in den Speiseplan aufgenommen werden – z. B. so:

morgens

Der perfekte Start in den Tag ist frisch! Starten Sie mit einem Glas frisch gepresstem Orangensaft – das Orangenauspressen macht Spaß und lecker ist es allemal! Dazu sorgt ein gesundes Frühstück für eine gute Basis: Eine Schale Joghurt (Natur oder Früchte) mit Beeren und einer Handvoll Nüssen macht satt und gesund!

mittags

Suppe schmeckt, wärmt – und in diesem Fall stärkt sie auch noch die Abwehrkräfte! Für die leckere Möhren-Kartoffel-Suppe 450 g Kartoffeln und 200 g Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden. Eine Schalotte schälen, würfeln und in einem beschichteten Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Möhren und Kartoffeln dazugeben, etwa 2 Messerspitzen pulverisierten Ingwer hinzugeben, mit etwas Wasser aufgießen und 1 TL Brühpulver unterrühren. Etwa 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Anschließend mit einem Teelöffel Mandelmus pürieren, auf die Teller geben und mit ein paar Croutons garnieren. Wer mag, kann auch noch etwas helles Fleisch anbraten und dazugeben.

abends

Abends darf die Küche kalt bleiben – ein leckeres Vollkornbrot mit Brokkoli-Aufstrich sorgt trotzdem für starke Abwehrkräfte! Für den Aufstrich 200 g Brokkoli dünsten und zusammen mit einer Frühlingszwiebel, einem Becher Schmand und 1,5 EL Zitronensaft in einen Mixer geben. Pürieren Sie die Zutaten durch, bis eine cremige Masse entsteht. Sollte diese zu trocken sein, können Sie sie mit etwas Wasser strecken. Anschließend eine in Würfel geschnittene Tomate unterheben und mit etwas Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Guten Appetit!